SOPA DE BRÓCOLI Y ESPINACAS CON AJO Y CILANTRO
Ingredientes
- 285 gr. de brócoli (10 oz.),
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de aceite de coco extra virgen Bioselva
- 1 cebolla picada,
- 6 dientes de ajo, 4 picados y 2 en finas rebanadas,
- 5 (o más) tazas de caldo de pollo bajo en sodio (o caldo vegetal para recetas vegetarianas y veganas),
- ¾ de taza de cilantro fresco con el tallo tierno,
- 2 manojos de espinaca sin tallos,
- ½ cucharada de ralladura de limón
- Sal Kosher y pimienta recién molida.
Preparacion
1. Ve precalentando el horno a 200 °C (400 °F). Cortar los tallos del brócoli y picar finamente los floretes, ponerlos en una charola para hornear y rociarle aceite de olivo. Salpimentar y hornear por aproximadamente 8 a 10 minutos, después sacudirlos y hornear por otros 8 a 10 minutos o hasta que adquieran un color café oscuro y que se mantengan tiernos. Mientras tanto habrá que pelar y picar los tallos de brócoli y ponerlos de lado.
2. Calentar 2 cucharadas de aceite de coco en una olla a fuego medio alto, agregar la cebolla y el ajo picados y salpimentar. Cocinar removiendo durante 5 minutos hasta que la cebolla haga suave y reducir la flama a medio baja, tapar la hoya y cocinar, removiendo ocasionalmente, durante 25 a 30 minutos o hasta que la cebolla y el ajo se tornen muy suaves (cocinar los vegetales a fuego lento extrae al máximo su sabor).
3. Agregar los tallos de brócoli, cubrir durante 5 a 10 minutos o hasta que se suavicen, sin olvidar remover ocasionalmente. Subir la flama a medio-alta y agregar 5 tazas de caldo de pollo, una vez que hierva reducir la flama y hervir a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante 10 a 15 minutos o hasta que obtener un sabor homogéneo. Dejar que se entibie.
4. Guardar ¼ de taza de cilantro para servirse posteriormente. Escaldar la espinaca y otro tanto del cilantro en una hoya de agua con sal hirviendo durante aproximadamente 30 segundos o hasta que adquiera un brillante tono verde, transferir a un recipiente con agua con hielos para que frenar la cocción y esperar a que se entibie. Drenar y remover el exceso de líquido.
5. Licuar la base de la sopa con la espinaca y el cilantro escaldados hasta que quede una crema suave y homogénea. Verter en una cacerola para mantenerla tibia, en caso de ser necesario adelgazar con consomé de pollo, y prueba su sabor, en caso de ser necesario salpimentar.
6. Calentar la cucharada de aceite de coco restante en un sartén a fuego medio, agregar el ajo y saltear durante 1 minuto o hasta que éste adquiera un tono dorado. Guardar el aceite de ajo para uso posterior.
7. Mezclar el ajo, las hojas de cilantro restantes, la limadura de limón y los floretes de brócoli horneados. Servir la sopa y agregar de forma decorativa la mezcla de ajo y floretes. Salpicar con el aceite de ajo guardado.